пятница, 31 октября 2014 г.

Как приготовить фрикадельки в глазури из соуса терияки



Привычные фрикадельки с гарниром могут стать изюминкой вашего стола. Глазурь из соуса терияки привнесет в это блюдо колоритную пикантность восточной кухни. Вкусные фрикадельки с соусом вы можете использовать и как полноценную закуску, нанизав их на шпажки и добавив к ним ломтик свежего ананаса. 


Ингредиенты


  • Свиной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молотые сухари – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 2,5 стакана;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • семена кунжута – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук;
  • черный перец.

Данный рецепт приготовления фрикаделек из фарша немного необычен. Вместо указанной свинины, вы можете использовать куриное или индюшиное мясо. Опирайтесь на собственный вкус. Фарш отправьте в миску.


Нарежьте несколько перьев зеленого лука. Очистите корень имбиря. Натрите небольшую его часть на мелкой терке. Учтите, что данная пряность имеет ярко выраженный вкус. Имбирь, лук, яйцо и сухари отправьте в миску к фаршу. Приправьте перцем все ингредиенты, вместо соли используйте соевый соус. Его нужно будет не более 0,5 ст. ложки. Основательно перемешайте все составляющие.

В духовке установите температуру выпекания 200 градусов. Застелите фольгой противень, смажьте ее маслом. Из фарша скатайте шарики одинаковой величины. Для формирования одной фрикадельки вам нужна будет столовая ложка фарша. По величине шарики должны походить на мячики для настольного тенниса. Выложите сформированные фрикадельки на противень. Отправьте их в духовку. В среднем, время запекания составляет 30 – 40 минут. Фрикадельки должны приобрести характерную золотисто-коричневую корочку.


Приготовление соуса терияки – процесс не сложный, главное, соблюсти пропорции и довести его до консистенции глазури. В сотейнике большого объема смешайте по половине стакана соевого соуса, воды и коричневого сахара. Добавьте к компонентам мелконатертый имбирь, кунжутное масло и рисовый уксус. Отправьте сотейник на огонь и в течение нескольких минут нагревайте всю смесь до полного растворения сахара. 


В малом количестве воды разведите крахмал. Введите крахмальную смесь в соус. 



Держите его на малом огне, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть, выключите огонь, добавьте семена кунжута и еще раз перемешайте все компоненты. 



Отварите рис. Достаньте из духовки фрикадельки и выложите их в миску с соусом терияки. Обваляйте в соусе все мясные шарики. Для удобства можете использовать ложку. Подавайте пикантные фрикадельки с рисом, посыпав блюдо зеленым луком.





*Кукурузный крахмал вы можете заменить любым другим загустителем для соусов.
*Фарш должен быть немного недосоленным.